Главная» Блоги» Казакова Ольга Владимировна» Язык мой – враг мой? Часть 2.

Язык мой – враг мой? Часть 2.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова,

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое Русское Слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки.

 

Анна Андреевна Ахматова – поэтесса, писатель, литературовед, литературный критик, переводчик

Я тогда училась в автошколе. Во время очередного занятия по вождению в городе, пробираясь в плотном потоке в час «пик», я, читая дорожные знаки, наткнулась глазами на перетяжку: «ПЕШИ ИСЧО». Впала в ступор – и чуть не залезла под впереди идущий грузовик! Это я, забыв обо всём, пыталась понять, к чему меня призывают. Думаете, конец истории? Не-ет! Еще в течение нескольких минут я расшифровывала эту абракадабру, а потом мысленно ругалась на того, чьи ручонки бы повыдёргивала, будь на то моя воля…

Сейчас многие считают совсем необязательным грамотно говорить или писать. Для чего? Умное офисное приложение Word не только подчеркнёт ошибки, но и подскажет, как их исправить. А в устном общении и того проще: ведь и безграмотную речь, скорее всего, поймут!

Спорить не стану. Прошли – увы! – те времена, когда безграмотность осуждалась и когда общий уровень подготовки сограждан по русскому языку был довольно высок. Однако пример из собственной жизни показывает, как надпись с ошибками чуть не обернулась для меня, например, большими неприятностями.

Каждое слово имеет свой облик, искажая который, мы теряем главное предназначение языка – средство коммуникации перестаёт быть таковым. И хрестоматийное предложение «Казнить нельзя помиловать» работает не только в сказках, как оказалось!

В этой статье я предложу Вам проследить за тем, как некоторые речевые ошибки, плотно войдя в обиход, стали восприниматься нами как речевая норма.

Думаю, лидером станет выражение «без разницы». Современные словари фиксируют этот… набор слов и ставят помету разг., указывая на нелитературный характер выражения. Говорить так нельзя! Правильно будет сказать «для меня нет разницы», «мне безразлично» или «мне все равно».

Не реже встречается в речи наших современников выражение «как бы». Само по себе оно в языке существует и не является неправильным, однако, употребляемое часто, это выражение вносит в смысл сказанного значение неправдоподобия, лживости. Ведь толкование выражения «как бы» – «якобы», «будто бы». Вдумайтесь: говоря, например, «я как бы специалист», «он как бы поступил правильно», Вы изначально даёте повод усомниться в достоверности того, о чём сообщаете. А если это выражение человек вставляет в каждое второе предложение? На рассказ о себе «я как бы живу как бы в Челябинске и как бы работаю на как бы крупном предприятии» можно смело ответить: «Я как бы понял и как бы поверил».

Слышали ли Вы, как для пущей убедительности, или из желания выглядеть образованным, или просто по незнанию употребляют конструкцию «имеет место быть»? В чём ошибка, спросите Вы? Рассудите: «иметь место» - это фразеологический оборот, обозначающий «присутствовать, быть, случаться». Предложение «такие случаи имеют место быть» означает, таким образом, «такие случаи бывают быть». Так не говорят…

Менее заметной, но не менее абсурдной является ошибка в употреблении предлога «благодаря»… Вдумайтесь в предложение: «Благодаря гололедице она сломала руку». Ужас! То есть она еще и благодарить гололедицу должна в этой ситуации?! Правильнее сказать «Из-за гололедицы она упала и сломала руку». В официальной бумаге напишем: «По причине гололедицы (или «в связи с гололедицей…») она упала и получила травму в виде перелома левого предплечья».

Также неверно употребляют предлог «ввиду». Он обозначает «в силу предстоящих событий». То есть если дождь не позволил Вам съездить на пикник, Вы говорите: «Из-за дождя мы не поехали». Предложение «ввиду дождя мы не поехали» означает, что когда Вы собирались, дождя еще не было, но по прогнозу Вы знали, что он обязательно пойдет, и из-за этого Вы отменили предстоящую поездку.

Всякий раз смеюсь, когда слышу в СМИ выражения вроде «службой занятости было обучено порядка 23 человек». Это как?! Двадцати двух с половиной? Невольно вспоминается рассказ для детей Драгунского про полтора землекопа… Выражение «порядка…» следует употреблять с числительными, кратными десяти (10, 20, 30, 100, 320…). В крайнем случае – кратными пяти. Иначе разговор идет уже не о порядке цифр, а о точном количестве!

Однажды в университете нам, студентам-филологам, сказал кто-то из преподавателей русского языка: «Образованного человека можно узнать всего лишь по тому, как он произносит слово «звонит» и как склоняет числительные». Запомнить, что правильно говорить «звонИт, звонИшь, звонИте, звонЯт, звонИм», нетрудно. Но как же редко можно услышать грамотное «семьюстами шестьюдесятью четырьмя» или «о сорока восьми тысячах девятистах сорока пяти» даже из уст дикторов и корреспондентов центральных телеканалов! Дожили до того, что не знаем, как сказать, в каком году родились наши дети! Они рождаются в две тысячи первом, две тысячи девятом или в одна тысяча девятьсот девяносто девятом году. И только для рубежа веков мы используем окончание –ух (в двухтысячном году).

Я подробно остановилась лишь на нескольких ошибках, которые, на мой взгляд, чаще других встречаются в настоящее время и зачастую уже не воспринимаются нами как что-то неправильное. Перечень можно продолжать и продолжать. Предлагаю вам, мои дорогие читатели, оставлять в комментариях свои примеры ошибок-привычек. Или задавать вопросы – что верно, а что нет, будем разбираться вместе. 

Комментарии

ФИО (*): E-mail (*): Текст комментария (*):


Введите символы, изображенные на картинке (*):


Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

Ирина, 30.01.2014 13:37
Классная статья, спасибо автору. Очень интересно и, местами, очень неожиданно: к ужасу своему отметила, что и сама говорю "без разницы". Даже не задумалась ни разу! А вот от коллег почти ежедневно слышу "суть того, что..." (вместо "суть в том, что...") и еще вопросительный перл "в связи с чем это связано?".
Казакова Ольга Владимировна, 30.01.2014 15:01
Ирина, ошибки-привычки бывает очень сложно заметить, и мне приятно, что для Вас статья оказалась не только интересной, но и полезной. Ваши примеры можно дополнить похожими на них.
Сплошь и рядом слышим, как вместо грамотного "согласно (чему?)" говорят "согласно (чего?)" - предлог "согласно" используется только с дательным падежом, но никак не с родительным! А примеры плеоназма (излишества) услышала не далее как вчера в одном из отечественных сериалов: "Я первый раз познакомился с тобой в Японском море" и "Это переполнило последнюю чашу терпения".
Николай Васильевич Гоголь, 08.02.2014 13:23
Хочется процитировать писателя Валерия Ганичева,считающего, что русский язык надо защищать:
«Русскому языку выпала миссия языка объединителя, и это не имперская амбиция, а результат его развития на протяжении веков, от Киевской Руси до наших дней, но самое главное — это язык великой культуры и литературы…
Когда во всём мире распространилась агрессия массовой культуры, культурная экспансия англоязычных народов… становится ясно, что русский язык нуждается не в декларативной, а в действительной защите от негативной политики СМИ и стоящих за ними… сил…
Пришло то время, когда в России нужно относиться к языку, к слову, как к великому дару, данному свыше, как к сокровищнице национальной культуры».
Казакова Ольга Владимировна, 14.02.2014 14:12
Золотые слова!
Ольга А., 11.02.2014 19:28
Олечка, спасибо за статью. Задела за живое! Сама борюсь за чистоту русского языка, как могу и где могу. Я заодно и все твои статьи прочитала- спасибо! Обидно, но народ деградирует. Недавно услышала от молодой женщины, говорила она абсолютно серьезно: "Я ваще не читаю. Это ведь не интересно". А у нее есть дети, как она их воспитывает, чему учит? Для нее подобные статьи- набранный на компьютере текст с малознакомыми словами.
Но я счастлива, что у меня есть такие друзья и единомышленники, как ты и все остальные филологи.
Казакова Ольга Владимировна, 14.02.2014 13:54
Оля, спасибо. Действительно, самая читающая когда-то страна давно уже не та... это ведет к снижению общего культурного уровня. Наверное, размышления, нас, филологов-энтузиастов, о русском языке и любви к хорошей литературе не поправят ситуацию, даже если делать это публично. Но и молчать нет сил. Даже если мои статьи прочтут единицы и это заставит их задуматься, скажу, что моя работа в блоге небесполезна.
Абрамова Ольга, 12.02.2014 06:29
Олечка, а еще вот какое неверное употребление меня всегда напрягало.
Слово "практически" зачастую говорят в значении "почти": я практически выполнил задание(имеют в виду не до конца законченное действие). А на самом деле это значит, что я реально, фактически, в полном объеме закончил выполнять задание. Люди это слово в неверном значении употребляют, Оля, очень давно и постоянно. Кстати, мой первый комментарий почему-то не появляется...
Казакова Ольга Владимировна, 14.02.2014 14:07
Да, разница в смысле есть. Однако она настолько мала, что, честно говоря, я была бы счастлива жить в обществе, где данная ошибка была бы в ряду самых заметных! Из таких же ошибок стОит отметить сомнительное употребление слова "достаточно" в значении "весьма, очень" вместо "довольно" (напр.,"было достаточно холодно"). Если говорят "достаточно быстро", "достаточно хорошо", то подразумевается, что этого достаточно для достижения какой-то цели. Однако следует заметить, что некоторые словари считают эти 2 слова синонимами.
Руслан, 20.05.2014 21:31
Сейчас трудно сохранить чистоту языка, когда допускают законодательно, что КОФЕ - ОНО.
Казакова Ольга Владимировна, 21.05.2014 07:11
Руслан, язык - живая субстанция. И изменения в нем происходят постоянно, пусть небыстро. Эти изменения время от времени фиксируются, вносятся в новые редакции словарей. Соглашусь с Вами, что не следует этого делать для сиюминутной выгоды, лоббируя чьи-то интересы (есть такое подозрение, увы). Что касается "кофе", то словари зафиксировали вариант среднего рода, однако помета "прост." указывает на то, что это лишь распространенный безграмотный вариант, и никак не делает этот вариант нормой.
Яндекс.Метрика

На zoohappy.com.ua из широкого ассортимента корм дог чау купить Харьков рекомендует всем. . Рулетка онлайн на деньги www.kolomnasc.ru.