Главная» Блоги» Береснев Алексей Лингардович» PostgreSQL - о цене и ценности

PostgreSQL - о цене и ценности

Есть фраза, которую часто произносят красноречивые менеджеры по продажам, делая коммерческое предложение на что-либо очень недешевое: «Цена — лишь сиюминутное отражение ценности». Если это коммерческое предложение касается проприетарного программного обеспечения, то в этом утверждении скрывается известная доля цинизма. Почему? Давайте разложим все по полочкам. За что приходится чаще всего платить, когда это касается проприетарного ПО? Позволю себе привести краткий список:

  1. Стоимость приобретения — это затраты на первоначальное приобретение лицензии на ПО и сопутствующие затраты, производящиеся один раз.
  2. Стоимость владения — затраты, необходимые для обеспечения эффективной эксплуатации уже приобретенного ПО. Например, затраты на обучение персонала и побочные затраты на регулярное резервное копирование. Здесь же стоимость обновления.

Казалось бы, стоимость обновления — лишь она из составляющих стоимости владения. Однако практика показывает, что во многих случаях стоимость обновления намного превышает все основные затраты.

Корпорации, продающие проприетарное ПО, по своему усмотрению устанавливают цену на продление лицензий. И это еще не самое неприятное. Когда ПО, купленное каким-либо честным приобретателем, будет снято с поддержки, то сколько для этого приобретателя будет стоить лицензия на новую версию — вот это главный вопрос. А еще — будет ли работать обновленное проприетарное ПО в привычном окружении предыдущей версии? Например, будут ли хранимые процедуры предыдущей версии СУБД так же работать в новой версии?

С подобными вопросами часто сталкиваются предприятия и организации, эксплуатирующие коммерческие СУБД. Рост стоимости лицензий, существенные затраты, связанные с переходом на новые версии СУБД, необходимость вложений в переделку прикладного программного обеспечения — все это практически невозможно предусмотреть на стадии первоначального приобретения лицензии. Цена владения проприетарного ПО, таким образом, оказывается весьма немалой. Чувствуется, что корпорации — производители ПО придерживаются весьма высокого мнения о ценности своих продуктов.

Все сказанное было верно всегда. А когда наши заклятые американские друзья стали вводить против нас запреты и санкции, резко увеличились риски владения проприетарным ПО, следовательно, и стоимость владения. Многие российские организации уже столкнулись с невозможностью обновления ПО и даже с отказами поддержки, несмотря на заключенные (весьма недешевые) контракты. Что получается — ценность проприетарного ПО взлетела по асимптоте в бесконечность?

А ведь о рисках использования проприетарного ПО уже много лет предупреждали сторонники свободного ПО. Что могут противопоставить проприетарному ПО апологеты свободного ПО на рынке СУБД? Если говорить о масштабируемых СУБД промышленного уровня, то это — PostgreSQL с более чем пятнадцатилетней историей развития.

Понятие «СУБД промышленного уровня» - это не пустой маркетинговый слоган. Во-первых, под этим подразумевается четкое требование современным стандартам. Объектно-реляционная СУБД PostgreSQL поддерживает большинство типов данных стандарта SQL:2008 и имеет программные интерфейсы к такому множеству современных языков программирования, каким не может похвастаться ни одна проприетарная СУБД. PostgreSQL поддерживает все необходимые в современных реляционных СУБД возможности. Например поддерживаются изоляция транзакций, внешние ключи, объединения, представления, последовательности, хранимые процедуры и триггеры. Обеспечиваются возможности хранения больших бинарных объектов (BLOB), например, графики, фильмов и аудиозаписей.

Во-вторых, «СУБД промышленного уровня» предоставляет продвинутые возможности. Среди них поддержка версионности (MVCC), восстановление БД к заданному моменту времени (PITR), табличные пространства, возможности репликации и другое.

В-третьих, это еще и предоставление собственных уникальных возможностей, фактически устанавливающих новые стандарты. PostgreSQL имеет более широкие возможности выбора алгоритмов индексирования (GiST — Generalized Search Tree). Столько разнообразных алгоритмов (B-tree, R-tree, hash, Ranked B-Tree …), сколько нет ни у одной проприетарной СУБД. Уникальная возможность: PostgreSQL позволяет создавать наследуемые таблицы, причем наследование может быть множественным. С помощью наследования можно создавать партиционированные таблицы. Обычно возможность использования партиционированных таблиц в проприетарных СУБД предоставляется не в стандартных, а в дорогих enterprise версиях. PostgreSQL обладает продвинутыми возможностями для построения геонформационных систем — PostGIS. В PostgreSQL можно даже определять собственные правила выполнения запросов.

А что на практике? PostgreSQL применяется в качестве back-end для множества российских сайтов. Во многих компаниях уже давно в эксплуатации ПО 1С в версиях, где СУБД — это PostgreSQL. Множество российских разработчиков ПО уже не первый год используют PostgreSQL.

Но это вовсе не новость. Новостью является резко возросший интерес крупных компаний и государственных структур к PostgreSQL. Так, например, в компании Яндекс для инструмента сборки электронной почты с других ящиков был произведен успешный переход с СУБД Oracle на PostgreSQL 9.3. Еще пример: в Федеральной службе государственной регистрации — Росреестре активно прорабатывается проект перевода геоинформационного программного обеспечения на системы с открытым ПО, в частности, на PostgreSQL. В качестве причин перевода IT специалисты Росреестра указывают (цитата) «на сложившиеся в настоящее время политические реалии и расширение спектра санкций западных государств в отношении России».

Естественно, Учебный центр «ИНТЕК» не мог остаться в стороне от роста интереса IT общественности к PostgreSQL. Поэтому с 2014 года мы предлагаем учебный курс «Администрирование PostgreSQL».

Комментарии

ФИО (*): E-mail (*): Текст комментария (*):


Введите символы, изображенные на картинке (*):


Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

Пока нет комментариев. Станьте первым!

Яндекс.Метрика

gq-quest.ru winner игровой автомат.